Оформление визы в Турцию для россиян

Я люблю путешествовать, и в этом году решил окинуть взглядом Турцию. Тем более, что власти страны в борьбе за российского туриста решили максимально упростить возможность приехать с туристическими целями. Теперь на вопрос, нужна ли виза в Турцию, есть несколько ответов – и все они действительные.

Общие положения для въезда в страну

Я планирую свой отдых на лето 2019 года. Буду ехать сам, без туристической фирмы. Как оказалось, все, что мне нужно для путешествия – только действующий загранпаспорт. Обратите внимание, что если раньше срок его действия должен был составлять еще два месяца после окончания поездки, то сейчас его увеличили до четырех. Обязательно стоит перепроверить все даты и обновить паспорт, если сроки на исходе. У меня с этим оказалось все в порядке, поэтому двигаемся дальше.

Следующий вопрос — нужна ли виза для поездки в Турцию? Тут уже все зависит от сроков пребывания. Если турист въезжает в страну не более, чем на 60 дней, то никаких виз оформлять не придется! Это именно мой вариант.

Жители некоторых других государств могут ездить в Турцию без визы даже на 90 дней:

  • Грузия;
  • Эстония;
  • Литва;
  • Молдавия.

А граждане следующих стран ограничены безвизовым режимом на 30 дней:

  • Латвия;
  • Беларусь;
  • Казахстан;
  • Узбекистан;
  • Азербайджан;
  • Таджикистан.

Правила безвизового въезда

Я собираюсь ехать в Турцию своим ходом, на машине, самостоятельно. Выяснив, сколько можно находиться без визы в Турции, я стал подробно изучать, какой перечень документов мне необходим для спокойного, законного пребывания в стране. Итак, вот основные цели, с которыми можно ехать без лишней бумажной волокиты:

  • Туризм;
  • Транзит;
  • Гостевой визит;
  • Рабочая поездка.

При прохождении границы важно показать, что вы не нищий, не едете незаконно на заработки, и скоро вернетесь домой, поэтому для подтверждения этого на таможне могут запросить следующие документы:

  • Действующий еще не менее 4 месяцев загранпаспорт;
  • В отдельных случаях – прочие документы, подтверждающие личность (паспорт моряка, служебный паспорт, свидетельство на въезд в РФ);
  • Медицинскую страховку на весь срок пребывания, и еще не менее двух недель после окончания срока;
  • Бронь номера в отеле или приглашение погостить, где подтверждается, что вы будете жить у друзей;
  • Доказательство финансовой независимости и платежеспособности (счета, кредитные и зарплатные карточки, наличные на пару сотен евро);
  • Билеты обратно. Так как я еду машиной, мне это не обязательно.

Документы на машину или мотоцикл

Кстати, о машине. Добраться до Турции можно либо через Грузию, либо через Болгарию. Второй вариант более долгий и затратный. Его больше любят те, кто едет не в саму Турцию, а просто в путешествие по Европе. В этом случае придется оформлять Шенгенскую визу, что связано со многими сложностями (в том числе временными и финансовыми).

Я буду ехать через Грузию. Для транзита по стране не требуется ни виза, ни прочая бумажная волокита – просто действующий загранпаспорт. Даже международная страховка Green Card для автомобиля не нужна. Но при пересечении Грузинско-Турецкой границы она уже потребуется, поэтому советую озаботиться ей заранее.

Досмотр автомобиля недолгий и не тщательный. Редко когда прохождение таможни вместе с очередями занимает больше 1-2 часов. Если и происходят задержки – то чаще на российской стороне.

В каких случаях все-таки придется оформлять визу?

Визовый режим для граждан России с Турцией все еще действует. Он не упразднен, просто упрощен в туристических целях. Но вот если вы планируете задержаться в стране дольше, чем на 60 суток – необходимо будет оформлять визу. Мне это пока не нужно, но для общего развития знать точно не помешает. Итак, когда нужна виза:

  • Желание остаться в стране дольше, чем на два месяца (по личным нуждам);
  • Учеба в Турции (за исключением кратковременных курсов, длящихся не дольше, чем два месяца);
  • Работа (разумеется, только официально);
  • Заключение брака с гражданином страны.

Во всех случаях необходимо собрать определенный пакет документов:

  • Заполненная анкета (разрешается заполнение на русском языке);
  • Две цветных биометрических фотографии «на документы» 5х6 см;
  • Действующий загранпаспорт и копии его первых двух страниц;
  • Паспорт гражданина РФ и копии страниц, на которых прописана регистрация.

В зависимости от этих целей поездки определяют, какая виза нужна в Турцию. Их существует несколько видов. К вышеперечисленному перечню документов необходимо будет добавить еще несколько:

  • Рабочая. Дает возможность находиться в стране до 90 дней, и устроиться на официальную работу. При этом в течение этих трех месяцев можно подать документы на временный вид на жительство – если вы планируете задержаться в Турции на дольше. Для оформления рабочей визы необходимо предоставить приглашение на работу, либо уже подписанный оригинал трудового соглашения с работодателем;
  • Студенческая виза. Открывается на весь срок запланированного обучения. Для ее открытия нужно предоставить приглашение от учебного заведения, справку об отсутствии судимости, справки о доходах, приглашение от лица, у которого студент будет жить (или документы из отеля, общежития);
  • Для тех, кто вступает в брак с гражданином Турции, нужна копия свидетельства о браке, приглашение от супруга и копия его ID;
  • Туристическая виза на срок более, чем два месяца, открывается при предоставлении брони в отеле, обратных билетов и подтверждения платежеспособности.

Подавать документы на оформление визы в Турцию для русских нужно только лично. Нельзя передать бумаги почтой или сторонним лицом. Сделать это нужно не позже, чем за три месяца до предполагаемой поездки.

Есть свои особенности и для оформления детской визы. Ребенок должен иметь свидетельство о рождении или паспорт, если он уже положен по возрасту. В визовую анкету родителя, в паспорт которого вписан ребенок, также нужно будет вписать его данные.

При сопровождении ребенка только одним родителем/опекуном необходимо заверенное разрешение на выезд от другого родиеля/опекуна.

Финансовый вопрос

Стоимость визы в Турцию одинакова для всех видов, и составляет 50 долларов с человека. Исключение – рабочая виза, для оформления которой нужно оплатить еще 24 доллара за вид на жительство.

Если вы едете в страну на отдых по безвизу, то ничего платить не нужно вообще. Раньше при прохождении таможни взимали 20 долларов, но теперь даже это отменили. Это очень хорошо, потому что лично у меня бюджет ограничен, и каждый доллар на счету. Турция действительно заинтересована в туризме из России!

Есть такое понятие – как «безвизовый вид на жительство». Он позволяет продлить еще на один месяц сроки пребывания в стране в туристических и личных целях тем людям, которым не хватило обычных безвизовых двух месяцев.

Оформляется он уже в Турции, в ближайшем Отделе по работе с иностранцами, и за него нужно доплатить 10 долларов и 150 лир в качестве налога. Это полезная фишка. Учитывая, что я еду в Турцию без визы, но не ограничен во времени (могу работать через Интернет), остаться в этой экзотической теплой стране еще на месяц, без серьезной бумажной волокиты, просто потому, что мне так захотелось – весьма заманчиво.

А если откажут?

Виза для граждан России в Турцию дается не всем. Получить отказ вполне реально. Обычно это связано со следующими причинами:

  • Заявитель показался подозрительным для сотрудников Посольства;
  • Был предоставлен неполный перечень документов, либо в документах указана не вся информация;
  • Бумаги содержат ошибки, неправильное заполнение, оформление;
  • При проверке оказалось, что бронь на номер в отеле или билет на транспорт не подтвердилась;
  • Ранее уже было нарушение законодательства Турции во время предыдущих визитов в страну;
  • При проверке выяснилось, что документы подаются на визу, которая не соответствует цели поездки;
  • Не закрытый судовой процесс в России.

После отказа в течение 15 дней можно подать апелляцию. Если дело в неправильно заполненных документах – их следует просто перепроверить и заполнить заново. Если лицо, подающее на визу, вызвало подозрение – необходимо собрать максимальный пакет документов и доказать свои «добрые намерения».

Есть ли смысл задерживаться в Турции нелегально?

Помните, что нелегалов в любой стране не любят. Существуют различные санкции для тех, кто нарушил визовый режим с Турцией:

  • При превышении разрешенного срока пребывания не больше, чем на 15 суток, нарушителя ждет штраф в размере 250 турецких лир, и запрет на въезд в страну на три месяца;
  • Если же нелегально задержались на месяц, то штраф составит уже 385 лир, а въезд запретят на пол года;
  • Задержка на три месяца повлечет за собой штраф в 474 лиры и запрет на пересечение границы сроком на год;
  • На год запретят въезд и при нелегальном пребывании в Турции в течение 6 месяцев. Но штраф составит уже 510 турецких лир;
  • Если же вы незаконно задержитесь в стране на год, то заплатите 1000 лир штрафа, а въезд в Турцию вам будет запрещен на два года;
  • Если окажется, что нарушитель проживает в стране уже два года, его оштрафуют на 1600 лир, и запретят возвращаться в страну в течение пяти лет.

Таможенные правила

При поездке в Турцию стоит помнить о некоторых ограничениях. Так, с собой разрешается везти до 600 сигарет на одного взрослого, 1 литр крепкого алкоголя (водка, коньяк) или 2 литра менее крепких спиртных напитков (вино). Вес шоколада, кофе и чая не должен превышать 1 кг каждого продукта.

Нельзя везти с собой антиквариат, молочные и мясные продукты (в т.ч. колбасу), оружие и медикаменты (только приобретенные по рецепту, выписанному лично вам).

Куда обращаться?

Если вам, в отличие от меня, действительно нужна виза, то обращайтесь по следующим адресам и телефонам:

  • Консульский отдел Посольства Турции в Москве находится по адресу 7-й Ростовский переулок, дом №12. Обращаться с 9 утра до 12 дня. Можно звонить по телефону +7 (495) 994-93-59, но только в послеобеденное время;
  • В Санкт-Петербурге Консульство Турции расположено по адресу 7-я Советская улица, дом №24. Прием граждан с 9 до 12. Звонить по номеру +7 (812) 577-18-12 можно с 14:30 до 18:30;
  • Консульство Турции в Казани вы найдете по адресу улица Максима Горького, дом №23/27. Номер телефона +7 (843) 299-53-10(11). Часы работы такие же, как в предыдущих заведениях.

Учтите, что выходные и праздничные дни в Посольствах Турции как российские, так и турецкие. Календарь и график работы можно найти на официальном сайте.

Я желаю вам приятного отдыха, добрых пограничников и много новых впечатлений! Не нарушайте закон, оформляйте все по правилам и обязательно пользуйтесь преимуществами безвизового режима для туристических поездок.

Об авторе

Эмигрант

Люблю путешествовать по всему миру. За последние 17 лет объездил около 130 стран. На этом сайте делюсь полезной информацией про эмиграцию, жизнь и работу за рубежом.