Как самостоятельно получить визу в Италию

Современная жизнь интересна тем, что есть возможность побаловать себя поездкой за границу. Причем не только один раз на экскурсию. Можно там учиться и даже жить.

Правда, для этого нужно, чтобы вас туда пустили – открыли визу. В этой статье я расскажу о том, как самостоятельно оформить визу в Италию, стоимость и срок оформления итальянского Шенгена.

Несколько видов

Италия полна достопримечательностей, поэтому съездить туда хотя бы однажды мечтают многие. Для этого подойдет виза типа С, которую также называют Шенгенской.

Её специфика такова, что позволяет находиться не только на итальянской территории. Доступны для посещения все страны, входящие в Шенгенскую зону.

Это удобно даже в том случае, если вам открыли проезд на один раз. Постарайтесь использовать его по максимуму. Такая виза подойдет для россиян, которые собираются:

  • отправиться в путешествие;
  • поучаствовать в спортивных соревнованиях или других мероприятиях краткосрочного характера;
  • поехать на лечение;
  • посетить родных или друзей, приславших приглашение;
  • встретиться с партнерами по бизнесу.

Её срок действия – 90 дней, но только в полугодие. Это тот максимум, который могут разрешить. На практике оказывается, что, например, при оформлении турпутевки ставят только тот период, на который она рассчитана.

итальянская виза

А если в каких-то случаях дают три месяца, то максимальное количество въездов в страну – два. Если вас это не устраивает, можно претендовать на мультивизу в Италию. Это тоже тип С, но с важной оговоркой – ограничений по количеству въездов и выездов нет.

И еще один отличительный момент – её могут дать на срок до пяти лет. Конкретный период зависит от потребности человека и наличия документов, доказывающих эту потребность.

Получить мультивизу разрешается лишь тем, кто в предыдущем году ездил в страну не меньше двух раз. У них не должно быть проблем с законом, причем как с российским, так и с итальянским. Если вы подходите под эти критерии, можете смело подавать документы.

Однако находиться в Италии по ней вы всё равно не сможете дольше, чем 90 дней в полгода. Что делать, если там нужно быть постоянно? Открывать визу типа D. Она подойдет, если вы:

  • поступили в итальянский вуз;
  • нанялись на работу по контракту;
  • соединили свою жизнь с человеком, который является гражданином Италии;
  • открыли свой бизнес в стране;
  • хотите получить ПМЖ.

Конкретные шаги

Когда приобретаются путевки в турагентствах, операторы всегда предлагают свои услуги по открытию визы. Это будет дороже, но практически наверняка и без хлопот. Если вы решили заняться оформлением визы самостоятельно, вам предстоит:

  • Определиться с типом визы в зависимости от назначения поездки.
  • Выбрать место, где вы будете проживать. Если это не родственники, нужно сделать бронь в отеле.
  • Определиться с датой поездки, транспортом, забронировать билеты.
  • Собрать документы, требующиеся для открытия визы.
  • Подумать, куда их сдавать – в Консульство или визовый центр.
  • Записаться на посещение.
  • Сделать оплату.

Документы и другие требования

Специфическим пунктом при оформлении итальянской визы является необходимость сдачи отпечатков пальцев. Хотя эту процедуру проходят все, кто едет в государства Шенгена. Она распространяется даже на детей старше 12 лет.

Утешительно то, что данные остаются в базе пять лет. Если предстоит следующая поездка, необходимость этого пункта отпадет. При первичном обращении всем, на кого открывается виза, нужно являться самим, чтобы пройти дактилоскопию.

заполнение анкеты
Образец анкеты

В числе документов, требуемых Консульством, находятся:

  1. Анкета, бланки которой специально разработаны. Есть отдельно на тип С и D. Образец заполнения анкеты на визу в Италию и сами бланки я прилагаю. Заполнить их не сложно, пользуясь данными из загранпаспорта. Текст пишется на английском языке, но можно и на итальянском, если вы им владеете. Писать нужно разборчиво, без ошибок и зачеркиваний.
  2. Паспорт заграничного характера, в котором есть хотя бы две пустые страницы. Кроме оригинала нужно предоставить копию страниц, где указаны данные.
  3. Загранпаспорта, которые уже не действуют, если совершались поездки за рубеж в последние два года. Также нужны их копии.
  4. Фотографии в количестве двух штук. Размер по ширине – 3,5 см, по высоте – 4,5 см. Фото цветное на белом или светлом фоне. На нём должно быть лицо (ничем не закрытое), шея и небольшая часть плечевого пояса. Не допускается наличие головных уборов. Фото делается без углов и срезов.
  5. Паспорт, выданный как гражданину России.
  6. Билеты или бронь на них.
  7. Подтверждение брони в отеле или другого места проживания. Желательно, чтобы даты были дольше, чем планируется поездка.
  8. Полис страхования для выезжающих за границу. Минимальная страховая сумма – 30 тысяч евро. Страховка должна распространяться на все государства, входящие в Шенген.
  9. Согласие на то, что ваши персональные данные пойдут в обработку. Прилагаю образец бланка, который вы сможете заполнить самостоятельно. Это делается на русском языке.
  10. Квитанции, свидетельствующие о проведении оплаты сборов.
  11. Различные справки, подтверждающие социальный статус. Они нужны как работникам предприятий, так и учащимся. Предпринимателям необходимо предоставить свидетельство о регистрации. Пенсионерам – копию удостоверения.
  12. Подтверждение финансовой обеспеченности.
  13. Приглашение от итальянской стороны. Для него также есть установленный образец, который я прилагаю. Предъявляется при необходимости.
  14. Копии документов человека, приславшего приглашение. Нужен не только паспорт, но и вид на жительство, если это не гражданин Италии.
  15. Подтверждение родства с приглашающей стороной.

Если приглашение исходит от итальянского юридического лица, нужна его копия. В этом письме должно быть указано, по какой причине вызывается человек, что он будет делать в стране, сколько времени будет находиться, где проживать.

Обязательно нужно уточнение относительно того, кто за это несет расходы. Документ должен иметь подпись руководителя и печать. С паспорта лица, подписавшего приглашение, прилагается копия. Также нужна справка о приглашающей организации, выданная торговой палатой.

заполнение приглашения
Образец приглашения

При оформлении визы типа D нужны будут дополнительные бумаги. Их перечень зависит от причины, по которой человек обращается в Консульство. Например, для новоиспеченного студента необходимо предоставить справку о том, что он поступил в вуз.

Материальная обеспеченность

В качестве финансовой гарантии для визы подойдут:

  • справка с указанием постоянного ежемесячного заработка;
  • справка или выписка, выданная банком о том, что на индивидуальном счете или карточке имеются средства и в каком количестве;
  • договора, подтверждающие факт приобретения объектов недвижимости;
  • письмо от человека-спонсора.

В качестве спонсоров итальянское Консульство рассматривает лишь ближайших родственников, которые также участвуют в поездке. Родственные узы с ними должны подтверждаться документально.

Очень строго рассматривается финансовое обеспечение соискателей на визу. Установлены конкретные цифры, которые должны соблюдаться. Для того чтобы вы имели ориентир, некоторые приведу в таблице.

Дни пребывания (кол-во)

Сумма на одного человека  (евро)

Сумма на каждого (евро) – если едет не один человек

До пяти

280

215

Семь

366

210

Десять

480

300

Пятнадцать

655

403

Двадцать

855

528

Двадцать пять

965

625

Тридцать

1115

725

Поездка с ребенком

Когда в поездке присутствует ребенок, на него также заполняется анкета. Подпись в ней ставят родители, а при их отсутствии – опекун. Если у ребенка уже есть загранпаспорт, его нужно приложить.

В родительских загранпаспортах необходимо снять копию страницы с основной информацией. Если туда вписан ребенок, её копию также делают. В случае, если у родителей имеется уже открытая виза, предоставляется копия.

Факт рождения ребенка подтверждается соответствующим свидетельством. Также нужна его копия, заверенная нотариально. Если один из родителей не участвует в поездке, он должен оформить у нотариуса доверенность. Это же правило действует в случае, если не едут оба, доверяя ребенка третьему лицу.

Когда родители дают разрешение на выезд, прилагаются копии их внутренних паспортов. Если у них разные фамилии, супружество подтверждается соответствующим свидетельством из ЗАГСа.

Куда обращаться

Оформление виз можно производить:

  • В агентствах вместе с покупкой туристических путевок.
  • В визовых центрах (только тип С).
  • В Консульствах.

Жителям Москвы визовый центр предлагает удобную услугу – онлайн оформление. Для этого нужно зайти на его сайт и оставить свою заявку. По её данным менеджеры в дальнейшем свяжутся, чтобы уточнить нюансы и подробно проконсультировать.

После этого подаются документы. Это можно сделать электронным путем, посредством курьера или личного приезда. Если не пройдена дактилоскопия, приехать в любом случае нужно.

Далее производится оплата и наступает период ожидания ответа. За открытой визой можно не приезжать, а заказать услугу доставки курьером.

Сколько ждать

Средний срок изготовления итальянской визы – 5 дней. В период интенсивного наплыва туристов бывают задержки до двух недель. Еще дольше могут рассматривать документы на визу типа D – до четырех недель.

Обычно такое происходит, если запрашиваются дополнительные документы или человек вызывается на собеседование. Визу Шенгенского типа можно получить быстрее, если заплатить удвоенный консульский сбор. В этом случае через два-три дня она будет готова.

Платежи

Сбор, который предназначен Консульству, составляет:

  • для открытия визы С – 35 евро;
  • для ускоренной её выдачи – 70 евро;
  • для визы типа D – 116 евро.

На детей, которым еще не исполнилось 6 лет, документы оформляются бесплатно. Также плата не берется с таких лиц:

  • несовершеннолетних, которых усыновили в Италии;
  • тех, кто является ближайшими родственниками людей, имеющих гражданство одной из стран Евросоюза;
  • граждан, цель приезда которых – длительная командировка, связанная с работой;
  • тех, кто имеет для общества особое значение.

В визовом центре нужно будет произвести оплату за его посреднические услуги. Она составляет 30 евро, но платится в рублях по курсу.

Туристические операторы выполняют такую услугу за разные суммы. Как правило, не меньше, чем за 80 евро. Некоторые берут плату и с детей до шести лет.

Возможен ли отрицательный результат

Как правило, Италия к россиянам относится лояльно, но в пределах разумного. Поэтому причиной отказа в итальянской визе может стать:

  • недостаточность финансов у соискателя;
  • ошибки и неточности, обнаруженные в анкете или других документах;
  • проблемы с законом;
  • ранее нарушавшийся визовый режим;
  • недостоверность представленной информации.

В общем сыграть роль может всё, что вызовет подозрение в Консульстве. Италия относится к тем государствам, которым не нужны лишние мигранты.

И все-таки отказы здесь достаточно редкий случай. Поэтому ответственно отнеситесь к сбору документов и если вы подходите по всем критериям, не сомневайтесь в положительном решении.

Об авторе

Эмигрант

Люблю путешествовать по всему миру. За последние 17 лет объездил около 130 стран. На этом сайте делюсь полезной информацией про эмиграцию, жизнь и работу за рубежом.