Как самостоятельно получить французскую визу

Для многих россиян виза во Францию стала тем самым «окном в Европу», которое принесло в их жизнь новые впечатления, возможности и изменило представление об окружающем мире. Мы собрали полезную информацию, как получить визу во Францию быстро и юридически правильно.

Франция – удивительная страна. Она привлекает туристов и любителей моды, открыта для бизнеса и трудоустройства. Многих читателей интересует, нужна ли виза во Францию для россиян.

Граждане России должны сделать визу во Францию, которая является единственным возможным пропуском для гостей страны, входящей в состав ЕС. Франция это желанная для туристов страна, шенгенская виза дает возможность каждому посетителю прикоснуться к ее истории, культуре, природе.

Оформление шенгенской визы во Францию предусмотрено Соглашением европейских стран. Шенгенская виза во Францию предъявляется при въезде в страну. Виза шенген во Францию представляет собой наклейку. Ее приклеивают на страницу загранпаспорта.

Чтобы оформить получение шенгенской визы во Францию граждане РФ подают заявления на получение французской визы в визовом центре или в Консульстве. Одновременно с приемом заявления у человека, желающего оформить французский шенген, берут отпечатки пальцев и делают фото.

При подаче документов, следует учитывать, что оформление визы во Францию, занимает время. Специалисты рекомендуют начать оформление французской визы за три месяца до планируемой поездки. Чтобы оформить шенген во Францию в Консульстве нужно подать по списку документы, пройти дактилоскопию и оплатить в кассе консульский сбор.

Список документов для получения визы во Францию поможет правильно собрать бумаги. В Консульстве следует четко оговаривать цели приезда, срок пребывания в стране, выбрать наиболее приемлемый тип визы и иметь при себе документы, подтверждающие стабильное финансовое обеспечение.

Список необходимых бумаг для получения визы самостоятельно

Открыть визу во Францию можно самостоятельно или с помощью специалистов Визовых центров и специализированных компаний. Открытая виза во Францию для россиян дает право находиться в стране в течение определенного времени. Для успешного получения визы во Францию нужно правильно собрать документы. Документы на французскую визу имеют определенный перечень. Его размер зависит от того, на какой срок и с какой целью оформляют визу.

Для тех, кто решил оформить визу во Францию самостоятельно, необходимо собрать базовый пакет документов:

  • заявление на визу во Францию;
  • загранпаспорт, в котором есть, как минимум, две чистые странички;
  • ксерокопия паспорта гражданина РФ;
  • при наличии второго загранпаспорта, обязательное его предоставление;
  • два фото;
  • страховой полис на сумму 30 000 евро;
  • билеты во Францию и обратно, или их броня;
  • финансовые справки;
  • наличие приглашения.

Документы для получения визы во Францию, собранные самостоятельно, заявитель передает в Консульство. Чтобы не возникло недоразумений, следует заранее изучить список документов на французскую визу. Если документы, необходимые для визы во Францию, неверно заполнены или в них указаны данные, не отвечающие действительности, Консульство откажет в выдаче визы.

Узнать что нужно для визы во Францию можно в режиме онлайн, посетив сайт Консульства. Зная, как получить французскую визу, следует подготовить пакет документов и отправляться в Визовый Центр или в Консульство.

Обязательным условием является фото для визы во Францию.

Чтобы на визу во Францию фото соответствовало требованиям Консульства, нужно:

  • сделать его в день подачи документов;
  • размер фото стандартный 35х45 мм;
  • главные детали на фото – лицо и верхняя плечевая часть;
  • фон светлый или белый;
  • изображение четкое и контрастное;
  • на лице не должны проявляться эмоции;
  • излишние детали, влияющие на контуры лица, следует убрать – очки, головные уборы, локоны и пряди волос.

Фото на визу во Францию должны отвечать требованиям, иначе Консульство может отказать в предоставлении визы.

фото для шенгенской визы

Какие документы нужны для рабочей визы во Францию.

Гражданин России может легально работать во Франции, если откроет рабочую визу. При трудоустройстве французы отдают приоритет своим гражданам и жителям ЕС. Но и в этих условиях россиянам можно найти хорошую оплачиваемую работу. Для этого работник и работодатель заключают контракт на срок от трех месяцев до одного года. Если работодатель желает оформить контракт на более длительный срок, он должен внести в казну Франции налог в размере 241 евро.

Во Франции виза бывает временной и постоянной, а список документов для ее оформления существенно отличается.

Пакет документов для рабочей визы во Францию обязательно включает в себя приглашение от работодателя, документы об образовании, медицинскую страховку и другие документы по списку. Документы для французской рабочей визы можно сдать в Москве, СПб и областных городах.

Во Францию с ребенком – какие документы нужны для визы во Францию

Собирать документы на визу для ребенка во Францию нужно тщательно и по списку. Тем, кто занимается оформлением визы самостоятельно, нужно знать, что на порядок оформления бумаг влияет возраст ребенка.

Пересечение границы несовершеннолетним ребенком без сопровождения родственниками или доверенными лицами невозможно. Если ребенок пересекает границу с одним из родителей, от второго должно быть заверенное у нотариуса разрешение.

В возрасте от 14 до 18 лет дети ставят подписи в анкетах, предоставляют паспорта и справки с места учебы.

Важно обеспечить детям финансовую стабильность, потому при оформлении визы, на ребенка оформляется медицинская страховка, а у родителей берут справку о состоянии текущего счета. Наличие спонсорского письма от родителей, родственников или приглашающей стороны приветствуется.

Какие документы нужны для французской визы «невесты».

Франция это легкость, флирт и конечно, любовь! Во Франции многие российские женщины нашли свое счастье. Чтобы так же легко оформить документы, следует соблюдать порядок оформления бумаг.

Сначала нужно собрать документы для получения краткосрочной Шенгенской визы во Францию. Заключив брак с гражданином Франции из невесты, женщина становится женой.

Далее следует вернуться в Россию и подать документы на долгосрочную визу во Францию. Национальная виза дает женщине право на проживание, медицинское обслуживание, трудоустройство.

Какие документы следует подготовить на французский шенген.

Список документов на шенгенскую визу во Францию включает в себя базовый пакет бумаг, медицинский полис и забронированные билеты.

Особое внимание следует уделить справке с места работы и выписке с банковского счета. В справке указывают должность, доход и заработную плату.

На текущем банковском счете должны быть деньги из расчета 60 евро на один день пребывания. Так же на счету должна быть сумма, которую путешественник внесет как оплату за перелет и проживание в отеле.

Все документы на шенген во Францию собирают и подают в Консульство. В анкете следует четко указывать цель поездки и иметь документы, подтверждающие это. Туристы предоставляют бронь отеля или квартиры, родственники и бизнес партнеры – документы о приглашении.

 

Как сделать визу во Францию самостоятельно.

Получение визы во Францию через Консульство – это сложная процедура, главные требования официальных лиц, занимающихся приемом документов, заключаются в предоставлении полного пакета документов. Человеку, не имеющему опыта в сборе бумаг, довольно сложно разобраться в порядке заполнения бумаг и правилах заполнения анкет.

Оформление визы во Францию самостоятельно сделать реально, но довольно сложно. В Консульстве обычно большие очереди, а запись на прием к специалисту производится по телефону. Получение визы во Францию самостоятельно будет успешным, если человек с особым вниманием подойдет к сбору документов.

Благодаря оформлению визы во Францию – у человека появляется шенген в соседние страны ЕС. Шенгенская виза во Францию, оформленная самостоятельно, дает путешественнику возможность в течение определенного периода находиться в стране, а на выходных отправиться в Грецию, Латвию, Испанию, Чехию, Италию и другие страны.

На 2019 год в группу Шенгенской зоны входят 26 стран. Для тех, кто имеет опыт оформления виз, вариант самостоятельной подачи документов в Консульство не станет сложной задачей.

Во многих городах работают Визовые центры. В них за отдельную плату сотрудники помогут собрать документы, сделают ксерокопию, заполнят анкету и сделают правильное фото. В этом случае документы в Консульство подаст Визовый центр.

На форумах часто спрашивают, как получить французскую визу самостоятельно в Москве. Жители и гости столицы, могут выбрать два пути – Консульство или Визовый центр. Если человек неоднократно собирал документы и оформлял визы, он с легкостью соберет нужные бумаги и подаст их в Консульство. Если уверенности в своих знаниях нет, лучше обратиться за помощью в Визовый Центр. Их услуги стоят денег, но и вероятность, что виза будет выдана в разы выше.

паспорт для оформления визы

Какие инстанции занимаются оформлением виз

Если целью поездки во Францию является туризм, можно обратиться в турагенство. Его сотрудники помогут отправить в Консульство документы и оформят туристическую визу.

В сложных случаях, связанных с отказом в оформлении визы, или при необходимости экстренного оформления бумаг можно обратиться в специализированные фирмы. В них специалисты занимаются подготовкой документов, решением вопросов с Консульством и взаимодействием с клиентом.

Разновидности виз во Францию

Чтобы выяснить, какая виза нужна во Францию для россиян, следует узнать причину посещения этой прекрасной страны.

Условно визы в Францию делят на две большие группы:

  • краткосрочная (шенгенская) виза во Францию;
  • долгосрочная (национальная) виза во Францию.

Французская шенгенская виза бывает трех типов:

  1. Транзитная виза во Францию бывает двух типов А и В. Она позволяет находиться только в зоне аэропорта, пересекать границу на поезде или в машине. Ее используют для перелета с пересадкой в международном аэропорту Франции.
  2. Виза типа С – дает право совершать визиты в страну в качестве гостя, делегата, туриста. Ее срок действия ограничен количеством дней – за шесть месяцев на территории государства можно находиться не более 90 дней. Цель посещения Франции не должна быть направлена на извлечение выгоды.

Виза типа С является востребованной у наших граждан. Ее разновидности это:

  • туристическая виза во Францию;
  • гостевая виза во Францию.

Особенность шенгской визы заключается в том, что ее выдают на три месяца. В течение этого времени человек может пересекать границу Франции для посещения других стран Шенгенской зоны. Мультивиза во Францию удобна для туристов, людей, которым нужно посетить несколько стран Евросоюза в короткий промежуток времени.

Такая виза визитера во Францию экономит время и позволяет без проблем пересекать границы стран Шенгена. Туристическая виза во Францию для россиян позволит не только насладиться красотой Лазурного берега или Альп, но и совершить путешествие по Европе.

Национальная виза типа D выдается на длительный срок. Она дает право работать, учиться и оформить временный вид на жительство. Выбирают ее те люди, которые планируют находиться на территории Франции более 90 дней.

В зависимости от цели визита в страну виза может иметь название:

  • рабочая виза во Францию;
  • студенческая;
  • для родственников на длительный срок пребывания;
  • для изучения языка по программе обмена студентами;

В зависимости от того, на какой срок дают визу во Францию, будет зависеть степень сложности оформления документов. Национальная виза оформляется дольше и сложнее чем шенгенская.

Особого внимания заслуживает виза во Францию по приглашению. Ее оформляют в соответствии с международными правилами. Главное условие – человек, который высылает приглашение, должен быть гражданином Франции.

Определиться какая виза нужна во Францию, можно только четко обозначив цели своего визита.

Как попасть на острова Франции

Французская Полинезия это одно из прекрасных мест для отдыха на берегу Тихого океана, а чтобы посетить его на руках туриста должна быть шенгенская виза на срок шесть месяцев и более. Если такой визы на руках нет, а попасть на Таити или Бора-Бора очень хочется, следует собрать документы и обратиться во французское Посольство, а именно в Департамент заморский территорий.

Виза во французскую Полинезию для россиян оформляется в Визовых центрах крупных городов РФ или Консульстве. Для того, чтобы оформить визу нужно около десяти дней.

Сколько делается виза во Францию

Получение визы во Францию происходит в том месте, куда были поданы бумаги. Если человек занимался самостоятельно сбором и подачей документов в Консульство, он сможет забрать свою визу в течение десяти дней. При возникновении вопросов, связанных с несоответствием бумаг, необходимостью уточнения, срок получения визы во Францию затягивается на месяц.

В центре оформления виз или в специализированной компании срок ожидания не превышает десять дней.

Минимальный срок получения визы во Францию занимает срок три дня.

Через туристическую фирму виза во Францию имеет срок оформления до двух недель.

Зная сколько делать визу во Францию, следует просчитать сроки поездки и покупки билетов на отдых и транспорт.

Сроки действия визы

Важно знать, на сколько дают визу во Францию россиянам. В зависимости от потребностей населения Консульство выдает визы на период от трех месяцев до пяти лет. Получить краткосрочную визу категории С намного проще, чем долгосрочную.

Французский шенген на год это мечта многих путешественников, так как мультивиза позволяет въезжать на территорию Франции и стран Шенгенской зоны неограниченное количество раз. Виза во Францию на год может быть оформлена при условии, что человек уже имел открытую шенгенскую визу. Годовая виза во Францию отличается от краткосрочных шенгенов, которые позволяют заехать на территорию Франции только один раз.

Французская виза оформляется на 5 лет в том случае, когда человек регулярно посещает Францию, но не претендует на постоянное проживание. Оформить ее может только финансово обеспеченный человек. Самостоятельно ее оформить сложно, потому нужно обратиться в Консульство.

Виза во Францию на 5 лет может быть открыта по причине:

  • проживания на территории Франции близких родственников;
  • покупка недвижимости;
  • совместный бизнес с зарубежными партнерами.

Французский шенген на 5 лет выдают лицам, которые ранее имели оформленную долгосрочную визу. Важное условие пребывания в пределах Шенгенской зоны заключается в том, чтобы человек, открывший шенген во Францию, въехал именно на ее территорию. Это называется правилом первого въезда. Если человек нарушит это правило, служба Консульства внесет его в группу правонарушителей и запретит открывать визы в будущем.

Стоимость визы во Францию для россиян

Стоимость краткосрочной визы во Францию зависит от срочности. Так ускоренная программа получения документов в Консульстве стоит 70 евро, а обычное 35 евро.

В центре по получению виз стоимость французской визы возрастает. В нем можно заказать фото, ксерокопию, курьерскую доставку, ожидание в комфортных условиях.

Через туристические фирмы виза во Францию имеет цену от 100 до 1000 евро. В этом случае сумма зависит от времени и цели пребывания во Франции.

Долгосрочная виза оформляется на длительный срок, больше чем 90 дней. Ее стоимость составляет 2000 евро.

Сколько стоит шенгенская виза во Францию для россиян

Для получения краткосрочной визы во Францию следует оплатить консульский и визовый сборы, сколько стоит виза можно узнать на официальных порталах служб. Оплата виз производится вне зависимости от срока действия визы и равна 35 евро.

французская виза

 

Стоимость визы во французскую Полинезию

Виза во французскую полинезию для граждан РФ является необходимой. Стоит она 50 евро для взрослых людей и совершеннолетних детей. За детей до шести лет оплачивают 20 евро.

Если у человека открыта краткосрочная шенгенская виза, оформление полинезийской визы не требуется.

Как заполнять анкету на визу во Францию

Чтобы получить визу во Францию, требуется анкета, паспорта, страховка, финансовые документы. Заполнить анкету на визу во Францию можно онлайн или в Консульстве от руки. Заполнение анкеты на французскую визу допустимо на французском и международном английском языке.

Заполнять анкету на французскую визу можно самостоятельно, или с помощью специалистов. Анкета на визу во Францию оформляется разборчивым почерком от руки или на компьютере.

Анкета на визу во Францию – важный документ, перед сдачей его в Консульство следует изучить его онлайн заполнение.

На сайте следует подобрать и распечатать образец анкеты на визу во Францию. Пример заполнения анкеты на французскую визу следует проконсультироваться у знающих людей. Образец заполнения анкеты на визу во Францию поможет избежать возможных «ляпов».

Заполнение анкеты на визу во Францию производится внимательно и аккуратно. Следует помнить, что ошибки и помарки часто являются причиной отказа в предоставлении визы. С особым вниманием следует подойти к написанию русских слов из паспортных данных на английском языке. Например, в английском языке вместо буквы «ц» пишут сочетание английских букв «ts».

В анкете на шенген во Францию паспортные данные записывают так, как в заграничном паспорте и ставят четыре подписи.

Анкета на французскую визу и образец заполнения ее помогут разобраться с 37 пунктами и изучить все тонкости их заполнения.

При подаче документов на долгосрочную визу во Францию нужна анкета OFII. После получения визы, анкету необходимо визировать в Консульстве и отправить в региональное представительство OFII по месту требования.

Распространенные причины отказов в предоставлении визы

Самостоятельное оформление визы не всегда приводит к положительному результату.

Распространенные причины отказа в визе во Францию это:

  • непонятная цель визита;
  • низкая степень финансового обеспечения;
  • неправильно оформленная страховка;
  • несоответствие данных о заявителе;
  • нарушения визового режима.

Как оформить страховку для получения визы

В зависимости от цели поездки в Консульстве или Визовом центре будет предложена страховка для визы во Францию. Минимальная страховая сумма покрытия составляет 30 000 евро. Приобретать страховой полис нужно на весь срок пребывания в стране.

Отсутствие медицинской страховки является нарушением законодательства. Если при пересечении границы будут выявлены нарушения, у туриста могут возникнуть серьезные проблемы.

Об авторе

Эмигрант

Люблю путешествовать по всему миру. За последние 17 лет объездил около 130 стран. На этом сайте делюсь полезной информацией про эмиграцию, жизнь и работу за рубежом.