Как сделать временную регистрацию в Москве

Для пребывания в Москве всем приезжим требуется регистрация. Существует несколько видов регистрации, и в зависимости от этого определяется процедура и порядок ее оформления. В данной статье расскажу об основных видах регистрации и способах ее оформления.

Зачем нужна регистрация

Оформление временной регистрации в Москве выгодна как для городских властей, так и для самих приезжающих. Для руководства столицы преимущества состоят в следующем:

  • система регистрации позволяет контролировать приток трудовых мигрантов в столицу и при необходимости ограничивать его;
  • регистрация позволяет обезопасить жителей столицы от большинства криминальных элементов, стремящихся сюда попасть.

Для приезжающих в столицу граждан России и иностранцев регистрация позволяет:

  • повысить шансы в поиске высокооплачиваемой работы;
  • избежать наложения административных штрафов;
  • определить ребенка в школу или в детский садик;
  • получить медицинское обслуживание;
  • получить возможность пользоваться прочими услугами в различных сферах жизни (в частности, без наличия московской регистрации невозможно оформить банковский кредит или получить абонемент в библиотеку).

Поэтому любому приезжему в столицу стоит оформить регистрацию, хотя бы временную.

Способы оформления московской регистрации

Существует несколько видов московской регистрации. Расскажу об основных из них.

Лицам, имеющим российское гражданство, необходимо получить временную регистрацию в столице, если они будут пребывать на ее территории более, чем девяносто суток.

Это правило касается всех граждан, даже тех, которые уже имеют регистрацию на территории страны. Единственное исключение составляют лица, прописанные в Московской области: прописка в области позволяет находиться в столице без регистрации.

Временная регистрация не предполагает наличие каких — либо штампов или отметок в паспорте – на руки гражданин получает бланк уведомления, в котором зафиксирован адрес временного его пребывания в городе.

При отсутствии какой-либо регистрации в столице, граждане России могут быть оштрафованы на сумму до пяти тысяч рублей. Штрафные санкции для владельцев жилья, сдающим его лицам без регистрации могут составлять до семи тысяч рублей.

Для получения временной регистрации можно использовать несколько способов:

  • прописаться у родственников;
  • снять жилье и получить регистрацию от его владельца;
  • получить регистрацию от юридических лиц, которые владеют жилыми помещениями;
  • зарегистрироваться в кооперативе (если его члены дали на это свое согласие).

Чаще всего оформление регистрации происходит собственниками жилья, сдающими его в наем. Для этих целей необходимым является наличие договора найма и присутствие владельца, который должен подтвердить свое право распоряжаться сдаваемым в аренду жильем.

От собственника требуется предоставление таких документов:

  • документ, на основании которого определяется владелец недвижимости;
  • заявление установленной формы, в котором владелец разрешает осуществить временную регистрацию граждан на принадлежащей ему жилплощади;
  • согласие на регистрацию всех прописанных на жилплощади лиц, оформленное в установленном порядке.

Для осуществления процедуры регистрации необходимо лично явиться в один из органов, осуществляющих временную регистрацию (территориальный отдел УФМС или МФЦ) и предоставить пакет документов, который должен включать в себя:

  • заявление установленного образца на имя руководителя органа, осуществляющего регистрацию;
  • паспорт лица, оформляющего регистрацию, или его копия. Если регистрация осуществляется вместе с несовершеннолетними детьми, то предоставляется также свидетельство о рождении каждого ребенка;
  • договор найма, подтверждающий законные основания для оформления регистрации обратившегося лица на указанной жилплощади.

Процесс оформления временной регистрации занимает в среднем три дня. В некоторых случаях, этот период может быть увеличен до восьми дней.

Законодательством предусмотрена возможность оформления документов через почту, но при этом период получения регистрации увеличивается.

Оформляется временная регистрация на срок, который предварительно оговаривается с собственником жилья. Обычно этот период соответствует длительности заключаемого договора аренды. Максимально возможный при этом срок – пять лет.

Стоимость временной регистрации зависит от времени пребывания там граждан. Если регистрация оформляется на пол — года, то гражданин должен оплатить десять тысяч рублей, для годовой регистрации требуется пятнадцать тысяч рублей, для регистрации на пять лет – двадцать пять тысяч рублей.

При оформлении временной регистрации в Москве необходимо помнить о некоторых нюансах:

  • Собственники жилья не заинтересованы в регистрации жильцов, так как при этом возникает необходимость уплаты налогов.
  • Стоимость жилья с регистрацией немного выше, чем жилья, собственник которого отказывает гражданам в регистрации. Но это компенсируется возможностью избежать различных административных штрафов.
  • Существует большое количество посредников, которые за определенную плату предлагают свои услуги по регистрации граждан в Москве. В большинстве случаев – это мошенники. Поэтому иметь дело стоит только непосредственно с собственниками жилья.

Получить временную регистрацию не трудно, поэтому лучше сделать это законным путем и избежать возможных неприятностей в будущем.

Временная регистрация иностранцев в Москве

Иностранные граждане должны оформить регистрацию в столице в течение семи дней после своего приезда. Исключение составляют приглашенные высококвалифицированные специалисты и их семьи – они могут пребывать в столице без регистрации в течение девяноста дней.

Также от оформления регистрации освобождаются такие категории лиц:

  • руководители государств;
  • члены правительства других стран;
  • члены международных организаций или официальных делегаций, которые прибыли в город по приглашению официальных лиц страны;
  • члены экипажей судов и самолетов, а также обслуживающий персонал поездов, сформированных за пределами страны.

Для иностранцев, являющихся гражданами Белоруссии, Казахстана, Армении или Киргизии, срок, необходимый для обязательной регистрации, составляет тридцать суток, а для граждан Таджикистана – пятнадцать дней после их прибытия в Москву.

Если иностранные граждане пренебрегут данной процедурой регистрации, то это грозит им штрафными санкциями, а также высылкой из страны и запретом въезда в нее на протяжении пяти лет.

Регистрацию иностранных граждан в столице осуществляет единственный орган – УФМС России по городу Москва.

регистрация иностранцев в москве

Если иностранный гражданин во время пребывания в столице останавливается в гостинице, то оформлением регистрации занимаются ее сотрудники, иностранцу достаточно предоставить копии необходимых документов.

Базовым документом для оформления временной регистрации иностранцев является бланк уведомления. Он заполняется принимающей стороной и вместе с миграционной картой и паспортом иностранца передаются в территориальный орган ГУВМ МВД РФ.

Документы можно предоставить лично или отправить по почте. Миграционная служба изучает поданные документы и заносит данные в соответствующий реестр. Отметка об этом ставится в отрывном талоне, который возвращается иностранному гражданину.

Если регистрация осуществляется собственником жилья, в котором будет проживать иностранец, то процедура выглядит следующим образом. Иностранец вместе с собственником жилья является в паспортный стол и предоставляет следующий пакет документов:

  • свой паспорт;
  • миграционную карту;
  • разрешение на работу (если оно имеется);
  • договор найма жилья, а также согласие всех собственников на регистрацию в нем иностранца.

При этом следует помнить, что регистрация иностранцев невозможна в таких видах помещений, которые отвечают хотя бы одному из перечисленных условий:

  • недвижимость, на которую наложен арест;
  • жилплощадь, которая выступает залогом по какому-либо договору;
  • жилплощадь, которая является предметом спора по поводу прав собственности на нее;
  • недвижимость не является жилым помещением;
  • жилплощадь занята на незаконных основаниях.

Кроме найма жилья, есть еще один способ получения регистрации – приобретение собственности в столице. В таком случае для получения регистрации требуется предоставление документа, подтверждающего право собственности на указанное жилье.

Независимо от способа оформления регистрации, отметка о ней ставится в миграционную карту в день подачи иностранцем заявления. Иностранцы освобождены от уплаты государственных пошлин и каких-либо налогов при проведении процедуры регистрации.

Срок, на который осуществляется временная регистрация, зависит от цели визита и от страны, с которой приехал иностранец. Так, для туристов максимальный срок регистрации составляет три месяца, для трудовых мигрантов – один год.

Для жителей Казахстана и Белоруссии, Киргизии и Армении срок регистрации составляет один год, для граждан остальных стран данный срок не может превышать девяноста дней.

После окончания данного срока регистрация может быть продлена. Снятие с регистрации иностранных граждан происходит в автоматическом режиме.

Регистрация в Москве на постоянной основе

Постоянная регистрация в столице дает право лицу, ее получившему, находиться в городе столько времени, сколько ему потребуется, не ограничивая его каким-либо периодом.

Отметка о постоянной регистрации заносится в основной документ гражданина – паспорт. Там указывается адрес, по которому гражданин пребывает в столице.

Обозначенным местом жительства гражданина, по которому предоставляется регистрация на постоянной основе, может служить следующая жилплощадь:

  • квартира или частный дом, принадлежащие лицу на правах собственности;
  • жилье, взятое в ипотеку;
  • место в общежитии или часть коммунальной квартиры;
  • квартира, которую лицо нанимает на условиях соответствующего договора.

Для оформления регистрации на постоянной основе, гражданину требуется выполнить одно из нижеперечисленных требований:

  • поступить учиться в одно из высших заведений Москвы;
  • приобрести жилплощадь в одном из районов Москвы. В этом случае для оформления регистрации потребуется предъявить документы, которые подтверждают право собственности на недвижимость (договор обмена, покупки, дарственную, ипотечный договор и т.п.).
  • снять жилье и договориться с его хозяином о предоставлении постоянной регистрации. В этом случае для получения регистрации требуется заверенное у нотариуса согласие владельца квартиры, а также его присутствие в органе УФМС при оформлении. Если при этом на жилплощади проживают другие люди, требуется их разрешение, оформленное в письменном виде, на регистрацию нового жильца.
  • зарегистрироваться по адресу прописки родственников.

Процедура оформления постоянной регистрации имеет следующий вид:

  1. Лицо, приехавшее в столицу, должно в течение первой недели пребывания в городе подать заявление в орган, оформляющий постоянную регистрацию (паспортный стол, УФМС, МФЦ), или направить соответствующую заявку в электронном виде. Кроме перечисленных раннее необходимых для оформления документов, лично предоставляется паспорт, документы на детей (свидетельства о рождении), а также лист убытия с места, где ранее осуществлялась регистрация и военный билет (обязательно для мужчин).
  2. В случае, если регистрация осуществляется не на собственной площади, присутствие собственника необходимо.
  3. Заполнить в двух экземплярах заявление установленной формы.
  4. По окончанию срока, необходимого для осуществления процедуры (обычно регистрация занимает от двух до восьми дней в зависимости от способа подачи документов) забрать свой паспорт с регистрацией.

Постоянная регистрация – бесплатная процедура. Если ни один из перечисленных способов ее получения не подходит, то можно воспользоваться услугами специальных фирм, оформляющих регистрацию в столице. Стоимость постоянной регистрации в Москве в таком случае будет колебаться от сорока до пятидесяти тысяч рублей.

Об авторе

Эмигрант

Люблю путешествовать по всему миру. За последние 17 лет объездил около 130 стран. На этом сайте делюсь полезной информацией про эмиграцию, жизнь и работу за рубежом.