Что нужно знать об эмиграции в Канаду

На сегодняшний день Канада считается одним из самых популярных миграционных направлений. Люди из разных стран массово переезжают туда. Россия не является исключением: достаточно много наших соотечественников переехали именно в Канаду.

В этой стране высокий уровень жизни, большое количество рабочих мест и привилегии для граждан. В Канаде регулярно открываются новые предприятия, куда принимают иностранных специалистов с высоким уровнем квалификации.

Основные преимущества эмиграции в Канаду

Помимо высокого уровня жизни и широких возможностей, есть ряд других преимуществ переезда именно в эту страну:

  • лояльное отношение к мигрантам и наибольшее количество миграционных программ — каждой канадской провинции на данный момент существует своя миграционная система. Выбрав программу, соответствующую вашим способностям и уровня профессионализма, вы без трудностей сможете перебраться на ПМЖ;
  • защита природы и забота об экологии — жить в чистой стране, где мусор сортируется и перерабатывается, гораздо приятнее. В Канаде чистые улицы и потрясающая природа, которая охраняется законами. Каждые выходные можно проводить в новом заповеднике;
  • крайне низкий уровень коррупции – каждый может добиться успеха в стране, где не берут взятки в университетах и не принимают на работу «по знакомству». Канада предлагает равные возможности для каждого, в том числе – для мигрантов;
  • крайне низкий уровень преступности – эта страна входит в одну из самых безопасных стран мира;
  • качественное образование – дипломы канадских университетов признаны во всем мире. При этом стать студентом достаточно просто – достаточно сдать экзамены, подтвердить знание языка и предъявить диплом об окончании средней школы. Образование в школах здесь также на высоком уровне.

Также каждый город Канады отличается развитой инфраструктурой (здесь не существует проблем с поиском магазина или школы возле дома) и толерантным населением (в этой стране не осуждают по гендерному, расовому или национальному признаку, эмигранты в Канаде не притесняются).

Все эти очевидные плюсы миграции в Канаду из России являются приятным дополнением к множеству возможностей профессионального роста. Здесь одни из самых низких налогов (по сравнению с другими развитыми странами) и развитая система пенсионных накоплений.

С чего начать процесс иммиграции в Канаду

Число желающих стать жителями одной из самых преуспевающих стран в мире растет с каждым годом. Недавно было проведено статическое исследование, которое показало, что практически каждый пятый житель Канады был рожден за ее пределами.

Для того, чтобы стать иммигрантом, нужно получить специальную иммиграционную визу. Обычная туристическая (другое ее название – гостевая) виза не дает права устраиваться на работу и претендовать на получение гражданства.

Текущее миграционное законодательство ограничивает число выданных иммиграционных виз. В год может быть выдано максимум 280 тысяч таких виз.

В 2019 году квота была увеличена на 30 тысяч мест, что говорит о большем количестве возможностей для иммигрантов и внедрении новых миграционных программ.

Некоторые визы выдаются на федеральном уровне, а некоторые – по запросу из провинции. У каждой провинции есть своя квота виз. Таким образом, провинция Квебек – единственная франкоязычная провинция Канады – ежегодно выдает целых 50 тысяч виз.

Существует несколько основных способов иммиграции в Канаду. Среди них миграция в качестве:

  • беженца;
  • рабочего;
  • предпринимателя;
  • родственника гражданина страны;
  • самозанятого лица;
  • инвестора.

Для каждой из этих социальных групп существуют специальные миграционные программы. Вам в обязательном порядке потребуется подтвердить цели своей иммиграции  на официальном уровне.

Первый шаг в миграционном процессе – выбор программы, по которой вы хотите переехать. Следует учесть следующий факт: самозанятым лицам (второе название такой группы – независимые заявители) в обязательном порядке потребуется пройти тестирование.

При вынесении вердикта о выдаче иммиграционной визы будут учитываться все данные о заявителе: от его знания языка и культуры Канады до его семейного положения и возраста. Баллы имеют большое значение при эмиграции.

В процентном соотношении практически две трети выданных иммиграционных виз получают бизнесмены или рабочие. Это напрямую связанно с нехваткой квалифицированных специалистов в стране и постоянной потребности в новых инвестициях для развития. Также страна сильно заинтересована в выпускниках ведущих мировых университетов.

Как уехать работать в Канаду

Самый популярный из всех способов эмиграции – трудовая миграция. Для того, чтобы устроиться на работу и стать одним из рабочих программ для мигрантов, потребуется сделать ряд действий:

  1. подтвердить свою квалификацию и наличие опыта работы;
  2. предоставить диплом о наличии профильного образования;
  3. пройти тестирование;
  4. подтвердить уровень знания языка (можно предоставить сертификат международного уровня или пройти тестирование при посольстве).

Эти четыре пункта являются обязательным условием, без которых вы не сможете стать участником ни федеральной, ни провинциальной программы для мигрантов.

Обратите внимание, что есть профессии, которые пользуются особым спросом в этой стране. Актуальный список периодически появляется на тематических ресурсах в интернете.

У представителей таких специальностей больше шансов на получение иммигрантской визы. Точно также в каждом из регионов страны есть потребность в представителях определенных специальностей.

Среди лиц, которые планируют переехать в Канаду и работать «на себя» особый интерес вызывают деятели культуры и творчества, спортсмены и фермеры. Государство всячески поддерживает предпринимательство разных масштабов, развитие технических инноваций и сельского хозяйства.

Также шанс на трудоустройство и дальнейшее получение гражданства можно получить после обучения в канадском университете.

Минимальный срок обучения составляет один год, а максимальный – три года. Все выпускники канадских вузов устраиваются на работу в этой стране. После этого все вопросы иммиграции и получения гражданства ложатся на плечи работодателей.

Вот что нужно для иммиграции в Канаду в качестве студента:

  • определиться со специальностью;
  • подтвердить аттестат об окончании средней школы;
  • подтвердить знание языка обучения (в обязательном порядке понадобится международный сертификат).

В том случае, если вы уже были студентом в университете другой страны, вам потребуется предоставить диплом об окончании обучения или выписку об успеваемости за определенный период учебы (для тех, кто еще не получил диплом о высшем образовании).

Если вы проучитесь в университете один год, то получите рабочую визу еще на один год; если будете студентом на протяжении двух или трех лет, то получите рабочую визу еще на три года.

учеба в канаде

Для получения рабочей визы после окончания обучения достаточно будет вашего хорошего поведения во время занятий (не вступать в конфликты с правоохранительными органами и не нарушать закон).

Существует один важный нюанс: по студенческой визе вы не сможете работать полный рабочий день до того момента, пока не закончите учебу и не получите рабочую визу. При этом студенты могут иметь подработку.

Какие документы нужны для миграции в Канаду

Даже наличие весомых причин для получения иммигрантской визы не является гарантией одобрения вашей кандидатуры. Очень большое значение имеет правильно собранный пакет документ.

Вы можете заниматься сбором документов самостоятельно или доверить это агентствам, которые профессионально занимаются этим.

Будьте осторожны, выбирая, к кому обратиться за помощью в эмиграции в Канаду: существует ряд недобросовестных посредников. Выбирайте агентство по отзывам и предварительно узнайте подробности о его деятельности от тех, кто уже воспользовался его услугами.

Если вы все же решите заниматься миграционным вопросом самостоятельно, ориентируйтесь на то, какой приблизительно пакет документов нужен для эмиграции.

Вам потребуется предоставить:

  • правильно заполненную анкету;
  • информацию о родственниках, членах вашей семьи, с которыми вы проживаете (обязательно нужно будет сообщить о наличии супруга или супруги, о том, были ли вы женаты ранее, и есть ли у вас дети, как совершеннолетние, так и несовершеннолетние);
  • копии всех заполненных страниц российского паспорта, загранпаспорта, свидетельства о браке или о его расторжении, свидетельств о рождении детей;
  • фотографии всех ближайших членов семьи паспортного формата;
  • оригиналы паспортов;
  • диплом о наличии высшего образования;
  • трудовая книжка;
  • характеристики с каждого из мест работы, которые были зафиксированы в трудовой книжке (в обязательном порядке каждая характеристика должна быть заверена подписью и печатью директора);
  • справка об отсутствии судимости;
  • справка из банка о финансовом положении (если у вас на счету не будет достаточного количества средств на время адаптации в Канаде, иммигрировать у вас не получится).

Все эти документы – это то, что нужно для эмиграции в Канаду с целью трудоустройства. В среднем на оформление иммиграционной визы может потребоваться от нескольких месяцев до трех лет, поэтому рекомендуется заранее начать собирать документы.

В случае, если вы планируете мигрировать в Канаду для получения образования, вам потребуется предоставить письмо из университета с подтверждением, что вы зачислены на обучение.

Для тех, кто едет в Канаду для воссоединения с семьей, понадобится официальное приглашение от родственников. Более того, этот родственник должен подтвердить свою связь с родными и предоставить документы о том, что он официально работает.

Также этому родственнику необходимо будет составить спонсорское письмо: этот документ подтверждает тот факт, что он готов содержать свою семью после их переезда.

В случае, если один из супругов переезжает к другому, потребуется предоставить такое же спонсорское письмо. Дополнительно обоих супругов могут попросить пройти собеседования при посольстве, где можно будет убедиться, что их брак не является фиктивным.

После приезда в Канаду по иммиграционной визе вам понадобится подать документы для оформления вида на жительство. В их число входят:

  • заполненное по образцу заявление;
  • загранпаспорт с иммиграционной визой;
  • оригинал и копия отечественного паспорта и свидетельства о браке (если есть);
  • фото паспортного формата;
  • справка о несудимости.

Мужчинам также может потребоваться предъявить военный билет. При подаче документов на оформление вида на жительство в обязательном порядке потребуется снова подтвердить свое знание языка. Оформление этого документа займет максимум один месяц.

Получение гражданства

Главная цель любого иммигранта – получение гражданство. Канадские граждане имеют хороший социальный пакет и массу преимуществ перед теми, кто живет в стране по виду на жительство.

Для того, чтобы претендовать на канадское гражданство, вам потребуется прожить в стране минимум три года. Учитывается календарный срок, то есть число дней, на протяжении которых вы не покидали территорию страны. Если вы выезжали из страны, эти дни будут вычтены из общего срока.

Претендовать на получение гражданства может тот, кому уже исполнилось восемнадцать лет. Оформлением документов для детей занимаются родители. Потребуется подтвердить знание языка (английского или французского), истории и культуры страны, ее законодательства.

канадский паспорт

Для получения гражданства вам потребуется подать следующий пакет документов:

  • все документы, подтверждающие законность вашего пребывания в стране на протяжении указанного периода времени (загранпаспорт с иммиграционной визой, вид на жительство);
  • заполненную анкету (очень важно заполнять ее аккуратно и без помарок);
  • оригинал и копию российского паспорта;
  • фото паспортного формата;
  • копию диплома о высшем образовании;
  • расчет ценза оседлости;
  • информацию о вашем нынешнем трудоустройстве;
  • чек об уплате госпошлины.

Дополнительно можете предоставить любые документы, выданные вам в Канаде (например, водительские права или страховой полис).

После того, как вы подадите все документы, вам потребуется подождать около двух месяцев, чтобы вам назначили даты экзаменов.

Обратите внимание:

Дату перенести нельзя. Если вы по какой-то причине не явитесь на экзамены, вам придется оформлять гражданство с нуля.

Проверка экзаменов займет еще несколько месяцев. Как правило, большинство респондентов успешно сдают экзамены. Если не возникнет никаких заминок и трудностей, вы получите приглашение на официальную церемонию получения паспорта гражданина Канады.

Об авторе

Эмигрант

Люблю путешествовать по всему миру. За последние 17 лет объездил около 130 стран. На этом сайте делюсь полезной информацией про эмиграцию, жизнь и работу за рубежом.